Analyse des dangers en cuisine

Les établissements et services d’aide par le travail accueillent dans leurs services, l’offre d’une prestation de restauration aux travailleurs. Cette opportunité permet à l’établissement de proposer une nouvelle activité accessible et professionnalisante afin de développer l’autonomie et les compétences de chacun.
Ainsi, l’ESAT accueille, dans ses équipes de restauration, des travailleurs sur des métiers de production, d’entretien et de service. L’objectif de cette formation vise à accroitre ses compétences en analyse des risques sanitaires et bactériologiques liés aux métiers de la restauration.
Il apparait donc essentiel de prendre du recul sur les pratiques en cours afin de comprendre et d’assimiler les compétences inhérentes à l’hygiène, au nettoyage, à la séparation des activités, aux procédures, aux flux et à la qualité des aliments.

Compétences visées
Respecter les règles de sécurité en atelier cuisine

Objectifs
- Être capable de respecter les règles d’hygiène
- Être capable de respecter les pratiques sécuritaires d’un agent polyvalent de restauration
Contenu de la Formation
Accueil – 30 min
Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ
9h15 – Module 1 :
Intégration
- Favoriser les retours d’expérience de la part des travailleurs.
- Adapter le parcours de formation aux capacités de chacun.
- Instaurer un climat de confiance entre le formateur et les participants.
9h30 – Module 2 :
Analyse des pratiques
- Repérer les différentes règles d’hygiène et de sécurité
- Comprendre le rôle des règles de sécurité
- Comprendre le fonctionnement de la cuisine
- Comprendre la circulation des flux
- Assimiler l’usage des bonnes pratiques sécuritaires dans la cuisine.
- Comprendre l’aspect sanitaire et bactériologique des activités de la cuisine.
10h30 – Module 3 :
Les EPI et l’hygiène
- Différencier les différents types d’EPI
- Utiliser les EPI
- Comprendre l’utilité des EPI
- Repérer les risques sanitaires liés au port de bijoux et à l’hygiène
- Comprendre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité
11h00 – Module 4 :
La manipulation
- Manipuler les aliments en sécurité
- Manipuler les outils en sécurité
- Respecter les bonnes pratiques en gestes et postures
13h00 – Module 5 :
La qualité des produits
- Repérer l’état sanitaire d’un produit
- Alerter en cas d’anomalie
- Repérer les DLC
13h45 – Module 6 :
Traitement des produits
- Eplucher, tailler et couper en sécurité
- Cuire et réchauffer en sécurité
- Traiter les produits en sécurité
14h30 – Module 7 :
Flux
- Comprendre et respecter les zones
- Comprendre et respecter les flux établis
15h15 – Module 8 :
Le nettoyage
- Identifier les procédures en place
- Respecter les procédures
- Comprendre l’utilité des procédures établies
Cloture – 30 min
Questionnaires et évaluation des personnes
Organisation de la formation
Public : Travailleurs des ESAT adhérents
Groupe : 6 personnes par groupe
Coût : 694 € pour 7 heures de formation
Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil
Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation
Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants
Délai d’accès : A définir avec l’établissement
Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel
Moyens pédagogiques :

Mise en pratique

Exposés théoriques

Photo

Vidéo

Echanges intéractifs
Accessibilité :
Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.
Taux de satisfaction 2020
Base 11 questionnaires émis
%
Satisfaction générale
%
Atteinte des objectifs
%