Réaliser un dessert maison

 

Formation métiers de la cuisine Parcours Compétences

La détermination des ESAT à poursuivre le développement des compétences amène à des projets innovants, favorisant l’épanouissement et la professionnalisation des activités proposées.

Les établissements disposant d’un point de restauration collective, souhaitent aujourd’hui, rationnaliser et raffiner les produits proposés à leurs équipes. Passer de produits assemblés à des produits frais et travaillés par les brigades suscite une amélioration de la qualité de la restauration.

Également, le développement de ces nouvelles compétences peut favoriser l’émergence de nouvelles opportunités pour l’établissement qui peut désormais proposer ses produits à la vente.

La formation propose donc de travailler des compétences théoriques, sur la lecture et la compréhension de la fiche technique, mais aussi un aspect pratique, avec la réalisation concrète d’un dessert maison.

Parcours Compétences compétences visées

Compétences visées

Etre capable de réaliser un dessert maison

Parcours Compétences Objectifs

Objectifs

  • Etre capable de lire une fiche technique
  • Etre capable de préparer le matériel et les ingrédients
  • Etre capable de confectionner le dessert en respectant les règles d’hygiène
  • Etre capable de nettoyer les éléments

Contenu de la Formation

Accueil – 30 min

Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ

Module 1 :

Théorie:

  • Présenter les objectifs de la formation
  • Présenter la méthodologie
  • Lire et comprendre la fiche technique
  • Prendre des mesures de masse et contenance
  • Proportionner la fiche technique et adapter les quantités

Module 2 :

Pratique Hygiène et sécurité

  • Identifier les règles d’hygiène de base
  • Respecter les règles d’hygiène
  • Identifier les règles de sécurité de base
  • Respecter les règles de sécurité
  • Nettoyer et ranger le matériel
  • Nettoyer les éléments

Module 3 :

Réaliser la préparation

  • Lire la fiche technique
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Mesurer, peser, proportionner les ingrédients
  • Réaliser la préparation en suivant la fiche technique
  • Programmer et cuire la préparation
  • Dresser, décorer et servir la préparation
Module 4 :

Ajuster les quantités à la demande

  • Réaliser la préparation pour une quantité supérieure
  • Ajuster et proportionner les ingrédients
  • Adapter le rythme et l’organisation du travail à la quantité
  • Nettoyer les éléments et le matériel

Cloture – 30 min

Questionnaires et évaluation des personnes

Organisation de la formation

Durée : 17 heures

Public : Travailleurs des ESAT adhérents

Groupe : 6 personnes par groupe

Coût : 694 € pour 7 heures de formation

Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil

 

Validation : Attestation remise à la fin de la formation

Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation

Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants

Délai d’accès : A définir avec l’établissement

Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel

Moyens pédagogiques :

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Mise en pratique

Mise en pratique

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Exposés théoriques

Exposés théoriques

Moyens pédagogiques Parcours Compétences échanges interactifs

Echanges interactifs

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Vidéos

Vidéo

Parcours Compétences formation CG SMS 55

Photos

Accessibilité :

Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.

Taux de satisfaction 2021

Base 4 questionnaires émis

%

Satisfaction générale

%

Atteinte des objectifs

%

Auto-évaluation des compétences

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