Réaliser un dessert maison

La détermination des ESAT à poursuivre le développement des compétences amène à des projets innovants, favorisant l’épanouissement et la professionnalisation des activités proposées.
Les établissements disposant d’un point de restauration collective, souhaitent aujourd’hui, rationnaliser et raffiner les produits proposés à leurs équipes. Passer de produits assemblés à des produits frais et travaillés par les brigades suscite une amélioration de la qualité de la restauration.
Également, le développement de ces nouvelles compétences peut favoriser l’émergence de nouvelles opportunités pour l’établissement qui peut désormais proposer ses produits à la vente.
La formation propose donc de travailler des compétences théoriques, sur la lecture et la compréhension de la fiche technique, mais aussi un aspect pratique, avec la réalisation concrète d’un dessert maison.

Compétences visées
Etre capable de réaliser un dessert maison

Objectifs
- Etre capable de lire une fiche technique
- Etre capable de préparer le matériel et les ingrédients
- Etre capable de confectionner le dessert en respectant les règles d’hygiène
- Etre capable de nettoyer les éléments
Contenu de la Formation
Accueil – 30 min
Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ
Module 1 :
Théorie:
- Présenter les objectifs de la formation
- Présenter la méthodologie
- Lire et comprendre la fiche technique
- Prendre des mesures de masse et contenance
- Proportionner la fiche technique et adapter les quantités
Module 2 :
Pratique Hygiène et sécurité
- Identifier les règles d’hygiène de base
- Respecter les règles d’hygiène
- Identifier les règles de sécurité de base
- Respecter les règles de sécurité
- Nettoyer et ranger le matériel
- Nettoyer les éléments
Module 3 :
Réaliser la préparation
- Lire la fiche technique
- Préparer le matériel et les ingrédients
- Mesurer, peser, proportionner les ingrédients
- Réaliser la préparation en suivant la fiche technique
- Programmer et cuire la préparation
- Dresser, décorer et servir la préparation
Ajuster les quantités à la demande
- Réaliser la préparation pour une quantité supérieure
- Ajuster et proportionner les ingrédients
- Adapter le rythme et l’organisation du travail à la quantité
- Nettoyer les éléments et le matériel
Cloture – 30 min
Questionnaires et évaluation des personnes
Organisation de la formation
Public : Travailleurs des ESAT adhérents
Groupe : 6 personnes par groupe
Coût : 694 € pour 7 heures de formation
Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil
Validation : Attestation remise à la fin de la formation
Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation
Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants
Délai d’accès : A définir avec l’établissement
Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel
Moyens pédagogiques :

Mise en pratique

Exposés théoriques

Echanges interactifs

Vidéo

Photos
Accessibilité :
Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.
Taux de satisfaction 2021
Base 4 questionnaires émis
%
Satisfaction générale
%
Atteinte des objectifs
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