Sensibilisation à la démarche HACCP
Les établissements et services d’aide par le travail accueillent dans leurs services, l’offre d’une prestation de restauration.
Cette opportunité permet à l’établissement de proposer une nouvelle activité accessible et professionnalisante afin de développer l’autonomie et les compétences de chacun.
Ainsi, l’ESAT accueille, dans ses équipes de restauration, des travailleurs sur des métiers de production, d’entretien et de service.
L’objectif de cette formation vise à accroitre ses compétences en analyse des risques sanitaires et bactériologiques liés aux métiers de la restauration.
Il apparait donc essentiel de prendre du recul sur les pratiques en cours afin de comprendre et d’assimiler les compétences inhérentes à l’hygiène, au nettoyage, à la séparation des activités, aux procédures, aux flux et à la qualité des aliments, rassemblées sous la norme HACCP
Objectifs
- Identifier les grands principes de la réglementation en restauration collective
- Savoir analyser les risques liés au manque d’hygiène
- Savoir mettre en œuvre les principes de l’hygiène dans une cuisine
- Etre capable de nettoyer la cuisine et la salle