Sensibilisation à la démarche HACCP

 

Formation métiers de la cuisine Parcours Compétences

Les établissements et services d’aide par le travail accueillent dans leurs services, l’offre d’une prestation de restauration.

Cette opportunité permet à l’établissement de proposer une nouvelle activité accessible et professionnalisante afin de développer l’autonomie et les compétences de chacun.

Ainsi, l’ESAT accueille, dans ses équipes de restauration, des travailleurs sur des métiers de production, d’entretien et de service.

L’objectif de cette formation vise à accroitre ses compétences en analyse des risques sanitaires et bactériologiques liés aux métiers de la restauration.

Il apparait donc essentiel de prendre du recul sur les pratiques en cours afin de comprendre et d’assimiler les compétences inhérentes à l’hygiène, au nettoyage, à la séparation des activités, aux procédures, aux flux et à la qualité des aliments, rassemblées sous la norme HACCP

Parcours Compétences compétences visées

Compétences visées

Etre capable de respecter la démarche HACCP

Parcours Compétences Objectifs

Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation en restauration collective
  • Savoir analyser les risques liés au manque d’hygiène
  • Savoir mettre en œuvre les principes de l’hygiène dans une cuisine
  • Etre capable de nettoyer la cuisine et la salle

Contenu de la Formation

Accueil – 30 min

Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ

Module 1 :

Analyse des pratiques :

  • Repérer les différentes règles d’hygiène et de sécurité
  • Comprendre le fonctionnement de la cuisine
  • Comprendre l’aspect sanitaire et bactériologique
  • Identifier les différents types de danger

Module 2 :

Les équipements de protections individuels :

  • Savoir utiliser les EPI
  • Repérer les risques sanitaires liés à l’hygiène de soi
  • Comprendre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité

Module 3 :

La qualité de la matière première :

  • Repérer l’état sanitaire et de fraîcheur d’un produit
  • Alerter en cas d’anomalie
  • Repérer les Dates Limites de Consommation (DLC)

Module 4 :

L’hygiène en condition de préparation

  • Cuire et/ou réchauffer
  • Vérifier les températures
  • Respecter la chaîne du froid et du chaud

Module 5 :

La manipulation des produits et des outils :

  • Manipuler les aliments en respectant l’hygiène des produits

Module 6 :

Nettoyage et désinfection :

  • Démonter les éléments des outils en sécurité
  • Nettoyer les éléments en choisissant le produit adapté

Module 7 :

Entretien des locaux :

      • Nettoyer les murs, le sol, éléments et les plans de travail

Cloture – 30 min

Questionnaires et évaluation des personnes

Organisation de la formation

Durée : 14 heures

Public : Travailleurs des ESAT adhérents

Groupe : 6 personnes par groupe

Coût : 694 € pour 7 heures de formation

Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil

 

Validation : Attestation remise à la fin de la formation

Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation

Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants

Délai d’accès : A définir avec l’établissement

Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel

Moyens pédagogiques :

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Mise en pratique

Mise en pratique

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Exposés théoriques

Exposés théoriques

Moyens pédagogiques Parcours Compétences échanges interactifs

Echanges interactifs

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Vidéos

Vidéo

Parcours Compétences formation CG SMS 55

Photos

Accessibilité :

Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.

Taux de satisfaction 2021

Base 9 questionnaires émis

%

Satisfaction générale

%

Atteinte des objectifs

%

Auto-évaluation des compétences

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