Sensibilisation à la démarche HACCP

Les établissements et services d’aide par le travail accueillent dans leurs services, l’offre d’une prestation de restauration.
Cette opportunité permet à l’établissement de proposer une nouvelle activité accessible et professionnalisante afin de développer l’autonomie et les compétences de chacun.
Ainsi, l’ESAT accueille, dans ses équipes de restauration, des travailleurs sur des métiers de production, d’entretien et de service.
L’objectif de cette formation vise à accroitre ses compétences en analyse des risques sanitaires et bactériologiques liés aux métiers de la restauration.
Il apparait donc essentiel de prendre du recul sur les pratiques en cours afin de comprendre et d’assimiler les compétences inhérentes à l’hygiène, au nettoyage, à la séparation des activités, aux procédures, aux flux et à la qualité des aliments, rassemblées sous la norme HACCP

Compétences visées
Etre capable de respecter la démarche HACCP

Objectifs
- Identifier les grands principes de la réglementation en restauration collective
- Savoir analyser les risques liés au manque d’hygiène
- Savoir mettre en œuvre les principes de l’hygiène dans une cuisine
- Etre capable de nettoyer la cuisine et la salle
Contenu de la Formation
Accueil – 30 min
Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ
Module 1 :
Analyse des pratiques :
- Repérer les différentes règles d’hygiène et de sécurité
- Comprendre le fonctionnement de la cuisine
- Comprendre l’aspect sanitaire et bactériologique
- Identifier les différents types de danger
Module 2 :
Les équipements de protections individuels :
- Savoir utiliser les EPI
- Repérer les risques sanitaires liés à l’hygiène de soi
- Comprendre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité
Module 3 :
La qualité de la matière première :
- Repérer l’état sanitaire et de fraîcheur d’un produit
- Alerter en cas d’anomalie
- Repérer les Dates Limites de Consommation (DLC)
Module 4 :
L’hygiène en condition de préparation
- Cuire et/ou réchauffer
- Vérifier les températures
- Respecter la chaîne du froid et du chaud
Module 5 :
La manipulation des produits et des outils :
- Manipuler les aliments en respectant l’hygiène des produits
Module 6 :
Nettoyage et désinfection :
- Démonter les éléments des outils en sécurité
- Nettoyer les éléments en choisissant le produit adapté
Module 7 :
Entretien des locaux :
- Nettoyer les murs, le sol, éléments et les plans de travail
Cloture – 30 min
Questionnaires et évaluation des personnes
Organisation de la formation
Durée : 14 heures
Public : Travailleurs des ESAT adhérents
Groupe : 6 personnes par groupe
Coût : 694 € pour 7 heures de formation
Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil
Validation : Attestation remise à la fin de la formation
Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation
Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants
Délai d’accès : A définir avec l’établissement
Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel
Moyens pédagogiques :

Mise en pratique

Exposés théoriques

Echanges interactifs

Vidéo

Photos
Accessibilité :
Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.
Taux de satisfaction 2021
Base 9 questionnaires émis
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Satisfaction générale
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Atteinte des objectifs
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