Taille des fruitiers et des fleuris

La création et l’entretien des espaces verts est aujourd’hui une activité non négligeable au sein des services proposés par les Etablissements et Services d’Aide par le Travail.
Ainsi, afin de pénétrer ces différents marchés, décrocher les contrats de service et satisfaire leurs clients, les établissements doivent posséder, en ressources humaines, les compétences requises par ces activités. La maitrise des techniques professionnelles par les personnes reste donc un atout stratégique indispensable à la pérennisation de ces activités.
La volonté d’une telle formation est de développer ou d’approfondir des connaissances sur les végétaux, des compétences techniques liées à la taille des haies.

Compétences visées
Etre autonome sur la taille des fruitiers et des fleuris

Objectifs
- Être capable de préparer un chantier
- Être capable de réaliser un premier niveau de taille des fruitiers
- Être capable de réaliser un premier niveau de taille des arbustes
- Être capable de ranger un chantier
Contenu de la Formation
Accueil – 30 min
Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ
9h30 – Module 1 :
Intégration :
- Favoriser les retours d’expérience de la part des travailleurs.
- Adapter le parcours de formation aux capacités de chacun.
- Instaurer un climat de confiance entre le formateur et les participants.
10h00 – Module 2 :
Connaissances théoriques des fleuris
- Aborder les différents arbustes
- Connaître les périodes de taille
- Connaître les différentes tailles existantes
13h00 – Module 3 :
Préparation à la sécurité
- Baliser un chantier
- Respecter les règles de sécurité usuelles
- Préparer le matériel
14h00 – Module 4 :
Taille des fleuris
- Utiliser les outils de taille adaptés
- Réaliser la taille d’un fleuris de premier niveau
- Evacuer les déchets verts
9h00 – Module 5 :
Connaissances théoriques des fruitiers
- Aborder les différents fruitiers
- Connaître les périodes de taille
- Connaître les différentes tailles existantes
11h00 – Module 6 :
Taille des fruitiers
- Utiliser les outils de taille adaptés
- Réaliser la taille d’un fruitier de premier niveau
- Evacuer les déchets verts
15h30 – Module 7 :
Rangement et entretien du matériel
- Nettoyer le matériel
- Ranger le matériel
- Nettoyer le chantier
Cloture – 30 min
Questionnaires et évaluation des personnes
Organisation de la formation
Durée : 14 heures
Public : Travailleurs des ESAT adhérents
Groupe : 6 personnes par groupe
Coût : 694 € pour 7 heures de formation
Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil
Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation
Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants
Délai d’accès : A définir avec l’établissement
Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel
Moyens pédagogiques :

Mise en pratique

Exposés théoriques

Photo

Vidéo

Echanges interactifs
Accessibilité :
Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.
Taux de satisfaction 2021
Base 6 questionnaires émis
%
Satisfaction Générale
%
Atteinte des objectifs
%