Technique de nettoyage d’une cuisine

L’activité de cuisine est aujourd’hui une activité mobilisant de nombreuses personnes au sein des Etablissements et Services d’Aide par le Travail. Elle peut se traduire sous différentes formes qui reposent essentiellement sur la gestion d’une cuisine centrale, alimentant en produits finis de nombreuses structures, d’une cuisine interne, confectionnant des repas pour les usagers de l’établissement, ou d’un restaurant, proposant un self ou un service à table aux clients externes. La maitrise des techniques professionnelles relatives aux métiers de la cuisine est donc incontournable à la satisfaction de la demande.
En outre, les exigences en termes de qualité obligent au respect d’une rigueur sanitaire. Le nettoyage des éléments de la cuisine permet de limiter le risque sanitaire et de répondre aux normes HACCP.
La volonté d’une telle formation est de développer ou d’approfondir des compétences en nettoyage d’une cuisine.

Compétences visées
Etre autonome sur le métier d’Agent Polyvalent de Restauration

Objectifs
- Être capable de respecter les normes d’hygiène et de sécurité
- Être capable de nettoyer le matériel et les éléments
- Être capable d’entretenir le local
- Être capable d’organiser son intervention
Contenu de la Formation
Accueil – 30 min
Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ
9h30 – Module 1 :
Intégration
- Favoriser les retours d’expérience de la part des travailleurs.
- Adapter le parcours de formation aux capacités de chacun.
- Instaurer un climat de confiance entre le formateur et les participants.
10h00 – Module 2 :
Hygiène et sécurité
- Identifier les équipements de protection individuelle en échangeant sur leur utilité
- Connaitre les normes d’hygiène (HACCP) afin de les appliquer en situation concrète de travail (port des bijoux, lavage des mains…)
- Adopter une posture adéquate afin d’éviter les troubles musculo-squelettiques.
- Connaitre les règles de sécurité spécifiques aux appareils mécaniques.
- Communiquer et signaler sur l’activité
11h00 – Module 3 :
Nettoyage du matériel et des éléments
- Démonter les éléments des outils en sécurité
- Nettoyer les éléments en choisissant le produit adapté
- Remonter les éléments sur l’outil
- Ranger les éléments et la machine
- Contrôler le résultat
14h00 – Module 4 :
Entretien du local
- Nettoyer les murs, le sol et les plans de travail
- Nettoyer les chambres froides
- Choisir le produit adapté
- Utiliser efficacement le matériel
- Contrôler le résultat
Cloture – 30 min
Questionnaires et évaluation des personnes
Organisation de la formation
Public : Travailleurs des ESAT adhérents
Groupe : 6 personnes par groupe
Coût : 694 € pour 7 heures de formation
Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil
Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation
Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants
Délai d’accès : A définir avec l’établissement
Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel
Moyens pédagogiques :

Mise en pratique

Exposés théoriques

Echanges interactifs

Vidéo
Accessibilité :
Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.