Accroître les bonnes pratiques en cuisine

 

Formation métiers de la cuisine Parcours Compétences

L’activité de cuisine est aujourd’hui une activité mobilisant de  nombreuses personnes au sein des Etablissements et Services d’Aide par le Travail. Elle peut se traduire sous différentes formes qui reposent essentiellement sur la gestion d’une cuisine centrale, alimentant en produits finis de nombreuses structures, d’une cuisine interne, confectionnant des repas pour les usagers de l’établissement, ou d’un restaurant, proposant un self ou un service à table aux clients externes. La maitrise des techniques professionnelles relatives à la cuisine est donc incontournable à la satisfaction de la demande.

En outre, la qualité est un atout stratégique essentiel en cuisine afin de satisfaire le client et de pérenniser l’activité. Les leviers identifiables sont par conséquent l’utilisation de bons produits issus d’une agriculture durable, la proposition d’un service compétent et d’une cuisine de qualité. Ainsi, la montée en compétences reste la meilleure garantie d’une prestation de qualité. 

L’objectif de cette formation vise à accroître ses compétences en restauration.

Parcours Compétences compétences visées

Compétences visées

Etre autonome sur le métier d’Agent Polyvalent de Restauration

Parcours Compétences Objectifs

Objectifs

  • Etre capable de réceptionner les PCEA
  • Etre capable de remettre les plats en température
  • Etre capable de dresser et servir les assiettes
  • Etre capable de préparer la salle
  • Etre capable de nettoyer la cuisine et la salle
  • Etre capable de respecter les règles d’hygiène et de sécurité

Contenu de la Formation

Accueil – 30 min

Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ

9h30 – Module 1 :

Intégration 

  • Favoriser les retours d’expérience de la part des travailleurs.
  • Adapter le parcours de formation aux capacités de chacun.
  • Instaurer un climat de confiance entre le formateur et les participants.

10h00 – Module 2 :

Hygiène, sécurité et traçabilité

  • Différencier et utiliser les différents types d’EPI
  • Repérer les risques sanitaires liés au port de bijoux et à l’hygiène corporel
  • Comprendre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité
  • Prendre et reporter les températures sur les documents
  • Manipuler les éléments et produits en sécurité
  • Veiller à sa posture
  • Repérer l’état sanitaire d’un produit, sa DLC et alerter en cas de besoin
  • Comprendre et améliorer ses déplacements dans le respect des fluxs établis

15h00 – Module 3 :

Utiliser les documents de la cuisine

  • Lire et utiliser les documents de livraison
  • Lire et comprendre un plan de table
  • Lire et utiliser les documents de traçabilité

9h00 – Module 4 :

Réceptionner les marchandises

  • Identifier le lieu de livraison
  • Accueillir le prestataire
  • Organiser la réception et les fluxs de produits
  • Contrôler qualitativement et quantitativement les produits
  • Réceptionner la marchandise en sécurité en respectant l’hygiène et la sécurité alimentaire
  • Remplir les documents nécessaires

10h00 – Module 5 :

Préparer la salle

  • Identifier les éléments à préparer
  • Installer les éléments dans le respect des consignes particulières (repas tirés du sac, repas sur place, régimes…)
  • Mise en place des ménages (sel, poivre…) et des différents besoins (pain, eau…)

11h00 – Module 6 :

Préparer la salle

  • Organiser son travail en cuisine
  • Programmer les outils de remise en température
  • Contrôler et reporter la température des préparations
  • Contrôler et maintenir une bonne qualité du produit
  • Sortir et manipuler les plats en utilisant les EPI adéquats
  • Procéder à l’allotissement et à l’assemblage des entrées froides ou chaudes (découpes, traitements, remplissages…)

12h00 – Module 7 :

Servir

  • Organiser son travail en cuisine
  • Dresser les préparations en respectant les proportions selon les recommandations (régimes particuliers)
  • Servir les personnes et maintenir l’approvisionnement des biens

13h30 – Module 8 :

Entretien des locaux

  • Organiser le débarrassage de la salle
  • Réaliser la plonge manuellement
  • Réaliser la plonge machine
  • Nettoyer les éléments de la cuisine
  • Nettoyer les mobiliers et les sols de la salle
  • Évacuer les déchets
  • Identifier et respecter les règles sanitaires

Cloture – 30 min

Questionnaires et évaluation des personnes

Organisation de la formation

Durée : 14 heures

Public : Travailleurs des ESAT adhérents

Groupe : 6 personnes par groupe

Coût : 694 € pour 7 heures de formation

Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil

 

Validation : Attestation remise à la fin de la formation

Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation

Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants

Délai d’accès : A définir avec l’établissement

Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel

Moyens pédagogiques :

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Mise en pratique

Mise en pratique

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Exposés théoriques

Exposés théoriques

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Photos

Photo

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Vidéos

Vidéo

Moyens pédagogiques Parcours Compétences échanges interactifs

Echanges interactifs

Accessibilité :

Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.

Taux de satisfaction 2021

Base 3 questionnaires émis

%

Satisfaction générale

%

Atteinte des objectifs

%

Auto-évaluation des compétences

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