Analyse des dangers en cuisine

 

Les établissements et services d’aide par le travail accueillent dans leurs services, l’offre d’une prestation de restauration aux travailleurs. Cette opportunité permet à l’établissement de proposer une nouvelle activité accessible et professionnalisante afin de développer l’autonomie et les compétences de chacun.

Ainsi, l’ESAT accueille, dans ses équipes de restauration, des travailleurs sur des métiers de production, d’entretien et de service. L’objectif de cette formation vise à accroitre ses compétences en analyse des risques sanitaires et bactériologiques liés aux métiers de la restauration.

Il apparait donc essentiel de prendre du recul sur les pratiques en cours afin de comprendre et d’assimiler les compétences inhérentes à l’hygiène, au nettoyage, à la séparation des activités, aux procédures, aux flux et à la qualité des aliments.

Parcours Compétences compétences visées

Compétences visées

Respecter les règles de sécurité en atelier cuisine

Parcours Compétences Objectifs

Objectifs

  • Être capable de respecter les règles d’hygiène
  • Être capable de respecter les pratiques sécuritaires d’un agent polyvalent de restauration

Contenu de la Formation

Accueil – 30 min

Présentation, explication des objectifs et évaluation de départ

9h15 – Module 1 :

Intégration 

  • Favoriser les retours d’expérience de la part des travailleurs.
  • Adapter le parcours de formation aux capacités de chacun.
  • Instaurer un climat de confiance entre le formateur et les participants.

9h30 – Module 2 :

Analyse des pratiques

  • Repérer les différentes règles d’hygiène et de sécurité
  • Comprendre le rôle des règles de sécurité
  • Comprendre le fonctionnement de la cuisine
  • Comprendre la circulation des flux
  • Assimiler l’usage des bonnes pratiques sécuritaires dans la cuisine.
  • Comprendre l’aspect sanitaire et bactériologique des activités de la cuisine.

10h30 – Module 3 :

Les EPI et l’hygiène

  • Différencier les différents types d’EPI
  • Utiliser les EPI
  • Comprendre l’utilité des EPI
  • Repérer les risques sanitaires liés au port de bijoux et à l’hygiène
  • Comprendre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité

11h00 – Module 4 :

La manipulation

  • Manipuler les aliments en sécurité
  • Manipuler les outils en sécurité
  • Respecter les bonnes pratiques en gestes et postures

13h00 – Module 5 :

La qualité des produits

  • Repérer l’état sanitaire d’un produit
  • Alerter en cas d’anomalie
  • Repérer les DLC

13h45 – Module 6 :

Traitement des produits

  • Eplucher, tailler et couper en sécurité
  • Cuire et réchauffer en sécurité
  • Traiter les produits en sécurité

14h30 – Module 7 :

Flux

  • Comprendre et respecter les zones
  • Comprendre et respecter les flux établis

15h15 – Module 8 :

Le nettoyage

  • Identifier les procédures en place
  • Respecter les procédures
  • Comprendre l’utilité des procédures établies
Cloture – 30 min

Questionnaires et évaluation des personnes

Organisation de la formation

Durée : 7 heures

Public : Travailleurs des ESAT adhérents

Groupe : 6 personnes par groupe

Coût : 694 € pour 7 heures de formation

Lieu : Salle mise à disposition par l’établissement d’accueil

Validation : Attestation remise à la fin de la formation

Evaluation : Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation

Pré-requis : Pas de pré-requis, le contenu sera adapté en fonction des participants

Délai d’accès : A définir avec l’établissement

Conditions : Intra-entreprise, formation en présentiel

Moyens pédagogiques :

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Mise en pratique

Mise en pratique

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Exposés théoriques

Exposés théoriques

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Photos

Photo

Moyens pédagogiques Parcours Compétences Vidéos

Vidéo

Moyens pédagogiques Parcours Compétences échanges interactifs

Echanges intéractifs

Accessibilité :

Parcours Compétences, par son expérience et son réseau de partenaires, met à disposition un contenu accessible aux personnes en situation de handicap. Si une personne a besoin de conditions spécifiques, nous définirons ensemble les adaptations nécessaires pour que cette personne puisse suivre au mieux la formation.

Taux de satisfaction 2020

Base 11 questionnaires émis

%

Satisfaction générale

%

Atteinte des objectifs

%

Auto-évaluation des compétences

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